新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

校领导带队开展智慧校园数字化运营管理建设调研

来源: 信息中心
时间: 2021-08-07
访问量:

  8月5日,校党委书记钮雪林,党委副书记、校长曹毓民,副校长张健,带领党委办公室、校长办公室、教务处、学工处、科技处、财务处、校地合作办、信息中心、机电工程学院、计算机工程学院、电子信息工程学院等部门主要负责人,开展智慧校园数字化运营管理建设调研。
  钮雪林和曹毓民带队首先参观了苏州联通公司5G+数字城市展示中心,苏州联通公司总经理宋成军、副总经理徐伟斌、教育行业运营中心经理方芳等陪同参观,展厅中5G技术应用案例、工业互联网建设案例、智慧校园应用和5G人才培养基地方案,给参观者留下了深刻印象:“未来已来”,5G技术的充分运用将深刻改变社会的运行状态。
  随后,校企双方就教育教学数字化改造融合化发展、工业互联网产学研应用、智慧校园建设、5G人才培养、设立爱心基金等内容进行了深入沟通。宋成军表示,希望双方校企合作、产教融合更加深入,共同为培养壮大工业互联网做出积极贡献,助力打响“苏州智造”品牌。钮雪林和曹毓民代表学校对苏州联通公司一直以来对学校建设的支持和对此次参观内容的精心细致准备,表示了感谢。学校的教学、科研、管理等各方面正在进行数字化转型,双方可以开展深入合作,学校将抓住工业互联网和5G技术的发展机会,做好人才培养工作,打造服务企业服务社会的亮点、特色。
 
  下午,钮雪林和曹毓民带队调研学校信息中心,在校园网运维中心,查看了疫情防护相关应用软件的后台数据、网络安全的防护状态。钮雪林强调了疫情防护要紧抓不放松,要切实掌握师生的健康动态,对开学防疫工作要开始积极筹备。
  在信息中心会议室,参加调研的一行人听取了信息中心对智慧校园建设成果、正在推进的重点建设项目以及明年建设规划的汇报,与会的各部门、学院负责人结合各自的工作对信息化建设、工业互联网建设、5G进校园等内容进行了发言和深入探讨。
 
  张健在发言中强调学校智慧校园重点建设年规划目标“一年有改观、两年有成效,三年上台阶”,今年是攻坚克难力求实效的一年,要争取在2022年上新的台阶,各管理部门要更新信息化理念,主动思考通过信息化建设提质增效。
  曹毓民强调智慧校园建设任重道远。信息中心要有用户思维,信息化建设要为学校精准化、精细化管理做好支撑,要为教学科研提供优质超前服务,要为工科崛起做好技术服务,要为风清气正的网络生态打造好防护罩,也要为防疫常态下的在线教学做好技术准备。
  钮雪林充分肯定了智慧校园建设取得的成果,指出学校数字化运营管理要在做好服务的基础上进一步做好教育管理信息化,通过信息化建设促进治理体系优化和治理能力提升。接下来的信息化工作要“统一扎口、量力而行、再造流程、注重实效”,促进教学、科研、管理上台阶。并要求加快5G进校园建设调研,为学校的工业互联网产学研做好技术准备。
  

供稿:信息中心
  通讯员:郭丽
  审核:宣传统战部